kolmapäev, mai 21, 2008

Moskva lehed Arnold Meri protsessist

Venekeelne ülevaade sellest, kuidas Moskva tänased suurmead lehed Arnold Meri protsessi algust kajastasid.

Вчера, 20 мая, в Эстонии начался процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Эстонские судебные органы считают, что ветеран причастен к «геноциду эстонцев». «Новые известия» сообщают, что Мери обвиняется в депортации 251 человека в Сибирь. Сам же герой СССР не отрицает того, что участвовал в этом, но опровергает мотив своих поступков. По его рассказам, первый секретарь ЦК КПЭ Николай Каротамм, инструктировавший Мери, поручил ему наблюдать за процессом депортации в регионе Хийумаа и следить за документами, чтобы в Сибирь отправляли именно тех людей, кто был отобран, во избежание каких-либо эксцессов. Он утверждает, что принятые меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то сталинское время. «А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой. Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда на заседании Верховного совета Эстонии голосовал за осуждение этой процедуры», – поясняет Мери («Без срока давности»).

«Российская газета» сообщает, что из-за противодействия спецслужб списки высылаемых людей Мери получить не удалось. В итоге его миссия провалилась. За конфликты с органами госбезопасности он был исключен из партии и лишен Звезды Героя. В том же году Мери попал в списки людей, обвиняемых в создании антисоветской организации террористической направленности и призывах к выводу Эстонии из состава Советского Союза. Он чудом избежал репрессий, уехав Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину только в 1960 году. И вскоре стал заместителем министра образования Эстонской ССР («Последний Герой»).

Газета «Время новостей» пишет, что российский МИД заявил, что судебные процесс - это «постыдное судилище, не имеющее ничего общего с законным правосудием, и идущем в русле целенаправленных попыток эстонских властей по дискредитации и преследованию ветеранов второй мировой войны» («Последний Герой»).

«Коммерсантъ» сообщает, что адвокат обвиняемого Свен Силлар потребовал медицинской экспертизы своего подзащитного, у которого рак легких. И вчера же вечером судья Март Рейно удовлетворил просьбу адвоката о проведении новой медицинской экспертизы. Процесс прерван до получения ее результатов («Последний стал крайним»).

«Независимая газета» пишет, что интерес к процессу над эстонским ветераном проявляют российские и западные журналисты. Представителям СМИ разрешили присутствовать в начале заседания, после чего попросили удалиться. Издание сообщает, что суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками Бронзового солдата – Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года («Суд над героем войны Арнольдом Мери»).

3 kommentaari:

Risto ütles ...

aga mida see siis maakeeli tähendab? :D

indrek ütles ...

Kirjuta sellest ka palun blogis, mida täna Moskvas UEFA meistrite liiga finaalmänguga on toimumas (toimus)

Anonüümne ütles ...

vaatasid eile sudite sami?kremli esikoomik misha oli ikka tasemel!
http://rutube.ru/tracks/
711598.html?v=
58d6692b9b2e63570fd39d74adfeb36f