laupäev, märts 20, 2010

Lotmani-lugemised Moskvas: Eesti sõprade arutlusi Venemaast

2008. aasta sügisel (vaata sissekannet 23.11.2008) kirjutasin Moskvas tegutsevad Eesti sõprade ühingust. Mõned tuttavad on küsinud, et kas need vennad tegutsevad veel edasi. Tegutsevad küll! Märtsi keskel oli neil juba vaat et traditsiooniliseks saanud nn Lotmani-lugamised. Üks juhingu aktiviste Anna Tser saatis mulle sellise jutu üritusest, päris huvitav lugemine:

12 марта в Москве прошли уже третьи Лотмановские чтения, организованные обществом российско-эстонской дружбы.
Как рассказал председатель общества Александр Каминский (fotol): " Мысль провести первые чтения возникла совершенно спонтанно. Это была эмоциональная реакция на то, что на волне выяснения отношений по поводу Бронзового солдата наша интеллигенция совершенно забыла о юбилее Лотмана, а ведь в 2007 году Юрию Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Мероприятие прошло, понравилось, и мы поняли, что надо эти чтения делать ежегодно. Тему этих чтений мы определили так - "Что мешает современной культуре". Когда мы заявили эту тему, то многие ученые очень строго указали нам на то, что культура - понятие очень широкое и о чем мы собственно хотим говорить, совершенно непонятно.
И тут сама жизнь подсказала нам о каких аспектах культуры мы будем говорить сегодня. Дело в том, что 14 марта в Эстонии отмечается день родного языка. Эта дата была выбрана потому, что 14 марта 1801 года в Риге родился Кристан Яак Петерсен - первый эстонский студент Тартуского университета и первый эстонский поэт.
Поэтому мы решили посвятить чтения тем аспектам культуры, которые так или иначе связаны с родным языком, его развитием, его будущим. При этом мы заявили сразу, что хотим поговорить о проблемах в развитии языков народов России и мы очень рады, что к нам сегодня присоединились специалисты по угро-финским и кавказским языкам.
Еще одной отличительной чертой наших чтений является то, что мы не делаем их строго академическими и приглашаем к нам старшеклассников и студентов.

Вот и сегодня прекрасную работу, посвященную проблемам развития удмуртского языка представила нам Анастасия Чушьялова, студенка МГУ (siin fotol on mõned üritusest osavõitjad - paremalt teine on Anna Tser ja kolmas Aleksandr Kaminski).
Парадоксально, но наибольший интерес эта работа вызвала у представителя Института диаспор под руководством К.Затулина. Будем откровенны, если сравнивать положение русского языка в Эстонии или в Латвии с положением некоторых национальных языков в РФ, то сравнение далеко не всегда будет в нашу пользу. Так, например, в Эстонии вы можете судиться или общаться с нотариусом на русском языке, а в Удмуртии на удмуртском - нет. Судей и нотариусов, знающих удмуртский язык, просто не существует..
Вообще, когда мы формулировали эту тему, то вовсе не претендовали на ее всеобъемлющее раскрытие. И это совершенно естественно, поскольку только определений культуры в сети можно найти около полутора тысяч. Нам хотелось скорее инициировать дискуссию по этому вопросу. Именно с этой целью мы обратились к посетителям сети ИМХОНЕТ с тем же вопросом, "что мешает развитию современной культуры" и выложим дайджест их мнений на сайте общества.
Наши коллеги из Тарту тоже прислали нам свои соображения. Так по мнению Романа Лейбова "культуре в общем смысле ничего не мешает, но опасно массовое производство эрзац-текстов при ослаблении механизмов принятой обществом неанонимной оценки и индивидуального выбора. То есть, та самая поточная индустриализация, препятствующая свободному выбору (особенно наглядно такой ухудшающий отбор выступает в кинематографе и музыке)".
Но я хотел бы остановиться еще на одном аспекте нашей культурной жизни.
Этотт аспект во-первых связан с тем кругом проблем, которые волновали Юрия Михайловича Лотмана в последние годы его жизни, во-вторых волнует меня как человека, занимающегося общественной деятельностью.
Я говорю об отсуствии коммуникативной культуры, размытости представлений о допустимом в диалоге, неумении его вести. До сих пор в массовом сознании ставится знак равенства между словами "иной" и "плохой"- как метка из ХХ века.
Таким образом все, выходящее за рамки обыденных представлений - как-то иной язык и желание на нем говорить, иные обычаи, иное отношение к истории становятся поводом для проявления агрессии.
Особенно ярко это проявляется при обсуждении истории советского времени.
Однако вывешивание плакатов с портретами Сталина- что является сейчас одним из самых обсуждаемых событий является на мой взгляд лишь частным следствием навязываемой обществу концепции развития истории.
Вспомните чуть не перешедшую в мордобой дискуссию о фильме "Иван Грозный".
А вытаскивание на верхушку рейтинга имени Столыпина в проекте "Имя России". Не важно, что его аграрная реформа провалилась, а народу он запомнился „столыпинскими вагонами" и "столыпинскими галстуками", да еще разгоном Думы...У нас даже столыпинский клуб предпринимателей есть
Вот, например,13 марта будет 95 лет со дня смерти С.Ю. Витте, действительно великого реформатора и модернизатора российской экономики...но его нет в нашем культурном поле...И фамилия у него не такая, и заявлений о "Великой России" он не делал...
Есть и более удивительные случаи манипуляции нашим сознанием, погружения нас в контркультурное поле. Вспомните, как один из кандидатов на пост сочинского мэра (see oli multimiljonär Aleksandr Lebedev-J.P.) обещал поставить в поселке Краснодарского края, где живут этнические эстонцы, Бронзового солдата. Широко отрекламированная акция закончилась ничем, после того, как выборы были им проиграны.
Таким образом мы постоянно сталкиваемся с тем, что наша история, ее больные и трагические моменты становятся поводом для пиар акций и спекуляций.
Примерно то же самое происходит сейчас с абсолютно антинаучными книгами господина (точнее товарища Пыхалова), рассказывающими о генетической ущербности ингушей и чеченцев (и оправданием высылок этих народов их генетической неполноценностью), оправдывающим пакт Молотова-Риббентропа и называющего либерализм- психическим расстройством. Вот я представляю, что бы было, если бы в Эстонии или Латвии вышел бы труд о генетической ущербности русских, какой бы поднялся шум. Однако многие наши политики, борясь против неофашизма в Европе предпочитают не замечать, что в Москве продаются откровенно фашисткие книжонки и проповедуются расистские теории. Вот куда смотрят члены комиссия по фальсификации истории, проходя мимо книжны развалов, на которых продаются "Майн камф", откровенно антисемитские и черносотенные книжонки. Или они по улицам не ходят? По моему мнению такая пропаганда наносит непоправимый вред нашей культуре, калечит души людей. Двойные стандарты в межнациональных отношениях и в идеологии недопустимы. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и наше общество в канун 65-летия Победы сможет сказать твердое "нет" неофашистам, сталинистам, неонацистам и антисемитам, позорящим страну и растлевающим нашу молодежь.
Однако уровень нашей культуры таков, что мы позволяем себе унижать представителей ряда национальностей, людей с иным мнением, иными взглядами на прошлое. И пока это будет происходить вопрос о том, что мешает нашей культуре мы решить не сможем...
Возможно нужно время, изменение концепции образования, формирование иной среды. Однако мне вовсе не хочется кончать свой рассказ о чтениях на такой пессимистической ноте. Сегодня мы не только говорили о том, "кто виноват", но и о том, "что делать". Так вот, пока взрослые солидные люди скорбели о судьбах отечественной культуры, ученики Пушкинского лицея 1500 начали издавать новый лицейский журнал "Азъ", который нам и представил его главный редактор восьмиклассник Георгий Рзаев. При этом "Азъ" не единственное СМИ, которое издается в лицее. Видимо администрация лицея создала такую обстановку, что у детей появились стимулы к творчеству и оказалось, что их волнуют не только компьютерные игры и развлечения.
Так что мне хочется призвать всех думать не только о том, что мешает современной культуре, но и о том, как ей помочь".

7 kommentaari:

Anonüümne ütles ...

Побывал на днях в Казани и в Нижнем Новгороде, и очень удивился разбросу цен на услуги интернет провайдеров. Всегда считал, что цены должны быть в принципе одинаковыми в соседних регионах, ан нет. Хотелось бы поинтересоваться, из какого Вы региона (обращаюсь как к автору сайта, так и к его читателям), какой у Вас провайдер, ну и стоимость услуг в месяц. Берём только проводной интернет (любой), стоимость интересует при скорости 1 Мегабит/с.
Заранее спасибо всем, кто откликнется и примет участие в моём скромном исследовании.

Juhan ütles ...

No ja kus meie korrespondent on? Moskvas on sõda lahti, aga mis tegelikult toimub?

elektritsaabtasuta.blogspot.com ütles ...

Eesti kultuuriinimestel on oma süü selles,et Eestimaa külad on tühjad ja rahvas on küüditatud väljamaale...
Eesti filmiloojatel on oma süü selles,et Eestimaa külad on tühjad ja rahvas on küüditatud väljamaale...
Eesti teatrimaailmal on oma süü selles,et Eestimaa külad on tühjad ja rahvas on küüditatud väljamaale...
Eesti muusikatööstusel on oma süü selles,et Eestimaa külad on tühjad ja rahvas on küüditatud väljamaale...
Eesti kirjanikel on oma süü selles,et Eestimaa külad on tühjad ja rahvas on küüditatud väljamaale...
Te saate oma viga parandada,tehke vajalikke mängu- ja õppefilme,ning näidendid ja laule,luuletusi mis näitavad kõike seda mis muudab külaelu elamisväärseks,ning toob tagasi inimesed küladesse ja taastab mahajäetud talud.
Ma loodan,et te ei korda tehtud vigu
sest näiteks film Tuulepealne maa on täis andestamatuid valesid,näiteks Eesti ajal ei joodud viina otse pudelist aga joodi pitsist...

Need näitlejad,kellede loosung on"Igale maale kolijale tasuta 3 ha Eestimaad!"http://www.eestieest.ee/et ,et nende loosung ei jääks pelgaks loosungiks siis nad peaksid seda teostama ja nende teha on ikka milleks nad on võimelised,tehkem alustuseks näidendid teemadel:
"Ehitame põhumaja", "Ehitame savimaja", "Ehitame elektrituulikut talu tarbeks".

Hollywoodi filmid on juutide propaganda filmid...juudid teevad oma filmidega reklaami oma äridele:ravimitööstusele,autodele,
kiirtoidule,kalliskividele jpms. mida nad müüvad-Hollywoodi filmid ei ole mängufilmid aga on vaid reklaamiklipid...Nende reklaamiklippide abil nad suruvad oma tahet peale tervele maailmale...

No kui juudid teevad oma kaubale mängufilmide abil reklaami ja suruvad oma tahet peale tervele maailmale siis tuleb meil eestlastel samuti mängufilmide või õppefilmide,teatrietenduste,laulude ja luuletuste,ning raamatute abil teha reklaami neile asjadele mida on vaja meie külapõhise majanduse ülesehitamiseks,näiteks:
1.Talgute korras saame üle igast väest...
2.Tänasel päeval üle maailma igal pool korraldatakse majade ehitamise talguid.
Talgute abil majade ehitamine päästab pangaorjusest ehk põle tarvidust võtta kodulaenu...
3.Savimajade ehitamise talgutest.
www.savikodu.pri.ee
www.savimaja.ee
www.juured.ee
Nende majade ehitamise kogukulutused on kõigest ligemale kakskümmend tuhat krooni...
4.Põhumajade ehitamise talgutest,www.savikodu.pri.ee
Nende majade ehitamise kogukulutused on kõigest ligemale kakskümmend tuhat krooni...
5.Väikesevõimsusega elektrituulikute ehitamise talgutest,www.scoraigwind.com sest siis saab elektrit tasuta...
6.Tänapäeva tulevastest traktorijaamdest-MTÜ baasil traktorijaamadest.
7.Elektriautode tootmisest.
8.Kõike seda mis tagab külaeluks vajaliku.
9.Ökoküladest
10.Alternatiivrahast
jne

Anonüümne ütles ...

Вы хотели бы иметь собственный домашний бизнес и управлять им сидя дома за своим любимым компьютером в домашних тапочках?
[url=http://klikads.ru/?i=15815]Деньги здесь[/url]

Anonüümne ütles ...

Для продвижния вашего сайта есть хорошая база каталогов ссылок.А так же: Работу сервиса обеспечивают два дополнительных сайта. При этом доска объявлений не имеет никаких ссылок на них. Это будет полностью Ваша доска объявлений. Никаких авторских прав. [url=http://www.ffrees.ru]Смотрим здесь[/url]

Anonüümne ütles ...

в тему http://dematom.com/images/2011/08/17/423166-vybory_v_dekabre_2011_goda_v_s_makarov_opiati_vospolizuetsia_silami_mojaiki.jpg


_________________
Ты далеко — далеко,

Смеются даже небеса.

Но мне легко, так легко.

И верю я в чудеса бль

Anonüümne ütles ...

Привет,

Если нечем предпринимать, то посетите [url=http://gav-gav.info]gav-gav.info[/url], где плеяда развлечений и фото приколов.
Преимущественно онравятся комиксы из фильмов и демотиваторы на деликатную тему, заходите на http://gav-gav.info и будет вам хорошо.