teisipäev, aprill 13, 2010

Pozner Pervoi Kanali otse-eetris: Stalin oli kurjategija ja kompartei oli kuritegelik

Selle kohta voiks oelda kyll kerge shokk tanapaeva Venemaal. Eile ohtul ytles Vladimir Pozner oma intervjuusaate lopetuseks otse-eetris, et tema arvates oli kommunistlik partei kuritegelik. Mitte, et selline mote oleks shokeeriv. Tahelepanuvaarne oli see, et seda oeldi maha Venemaa vaadatavamast telekanalist. Siin on link Pozneri eilsele saatele, kus ta intervjueeris Poola suursaadikut Venemaal. Pozneri Stalinit ja komparteid puudutav jutt on saate lopus, kui intervjuu on juba labi.
Ja siin on tema tekst kirjalikult, nagu see ripub tema enda saidil:
В завершение я скажу несколько слов. Я хотел бы сказать, во-первых, что история Катыни – это, все-таки, совершенно определенно доказывает, что, в конце концов, правда рано или поздно обязательно становится известна. Это может быть через 10 лет, через 70 лет, это может быть через 100 лет – это не важно. Она становится известна. Я это говорю сегодня именно в этой программе тем, кто не хотят слышать правды, либо, зная ее, не хотят о ней говорить. Причем, оправдывают это чувством патриотизма, своей любви к стране. Так вот, патриотизм и любовь, по моему убеждению, не могут иметь в качестве фундамента ложь. Потому что этот фундамент, в конце концов, все равно развалится и тогда развалится и патриотизм, и любовь к стране.
История Катыни, на мой взгляд, не позволяющая усомниться в том, что правда, все-таки, вырывается наружу, не позволяет сомневаться в том, что Сталин был преступником. И не только один Сталин. Что люди, его окружавшие, были преступниками. И что их были не только сотни и не только тысячи, но даже и миллионы. Потому что партия, которую он возглавлял, и которая принимала все решения, была преступной партией. Неприятно это говорить, но когда-нибудь надо. И я считаю, что до тех пор, пока будут сопротивляться этой правде, не давать ей возможность выйти, это будет как кандалы на ногах страны, и страна не сможет сделать широкий и свободный шаг. Придется признать эту правду. И чем раньше, тем лучше, потому что тогда это будет светлый день не только для России. И об этом, еще раз хочу сказать, говорит то, что произошло в Катыни.

Pozneri saade on ainus poliitiline saade Pevoi Kanalis, mis lastakse eetrisse otse. Pozner raagib oma erioigusest ysna huvitavalt intervjuus, mis ta mulle eelmise aasta lopus andis. Link intervjuule, mis ilmus Paewalehes, on siin.

2 kommentaari:

Andres ütles ...

Mis selles siis nii erakordset on? Samal kanalil on seda öeldud ka varem, aga seal on öeldud ka palju muud... vt. näiteks: Пусть говорят — Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить?

gaal ütles ...

Tjah, kurjategija oli Stalin siiski tsaari Venemaal. Eelmise sajandi kahekümnendate lõpus sai temast siiski saatanlik diktaator ja "kurjategija" ei hõlma kuidagi kümnete miljonite inimeste surma ajamist.