neljapäev, aprill 03, 2008

Vene vutihuligaanidest ja Moskva kallimatest piirkondadest

Hakatuseks veidi Moskva tänavapilti. Tegin selle väikse video täna päeval Kiievi vaksalis. Vaadake millise kiirusega, nagu ahv, klipi lõpus punases jopes kutt endale sihvkasid või pähkleid suhu viskab. Taustal paistab kaubanduskeskus Euroopa – väidetavalt Euroopa suurimaid kaubanduskeskusi. Poode on seal fantastiliselt palju. Ja katusel asub täismõõtmetes liuväli.



Lugesin ühte huvitavat edetabeli Moskva piirkondadest, et kus on kõige kallimad ruutmeetri hinnad korteritele. Tuleb välja, et ma elan piirkonna mõttes vaat et kõikse kallimas kohas Moskvas... Tabelis on antud piirkonnad metroojaamade ümbruse kaudu.
Kõige kallimad on korterid Arbatskaja, Lenini nim raamatukogu ja Smolenskaja ümbruses – 8975 dollarit ruutmeetri eest. Sinna piirkonda jääb näiteks ka Eesti saatkonna ajalooline maja.
Teisel kohal on Tverskaja, Puškinskaja ja Majakovskaja jaamade ümbrus. Hind 8903 taala ruutmeeter. Ma elangi täpselt 5 mintsa kaugusel Majakovkast.
Keda huvitab, siis kolmandale kohale jäävad hinna poolest Ohhotnõi Rjadi, Kitaigorodi ja Kuznetski Mosti jaama ümbrused – 8741 taala ruutmeeter.
Tabeli viimane on Zelenograd, mis iseenesest pole üldse enam Moskva, vaid oma kilti 50 Moskvast väljas Tveri poole, kõvasti peale Himkit (Tallinn-Moskva rong sõidab sealt läbi). Seal saab korteri osta keskmiselt 3442 dollarit ruutmeetri eest.
Eelmisel nädalal ma kirjutasin Päewalehes loo sellest, kuidas Moskvas ja Venemaal üldse kasvab viha võõrtööliste vastu. Seal juures oli üks lugu Moskva kutist, kes seletas mida tema asjast arvab. Kutt ise juhib ühte paljudest Moskva Spartaki fännklubidest. Ise nad nimetavad ennast otse vutihuligaanidest. Lisaks vene natsionalismist rääkisime veidi ka Vene vutihuligaanide kultuurist. Mind lihtsalt huvitas, et mida see endast kujutab. See jutt lehte ei mahtunud, aga pakun teile lugeda.
See on intervjuu vormis ja vene keeles. Küsite, et miks nii? Sellega oli naljakas lugu. Saan taga siis kohvikus kokku, hakkame rääkime ning kutt võtab oma diktofoni välja. Ütleb mulle otse, et kuna näeb mind esmakordselt, lisaks olen ma veel eestlane, ei usalda ta mind, et sestap võtab ise ka kõik jutu linti. Ütlen, et jumala pärast, võtku. Läheb paar päeva mööda, ma pole viitsinud veel linti isegi kuulama hakata, kui postkasti lendab kuti kiri, et kuule, ma kirjutasin juba kogu teksti lindilt maha! Et ma saadan sulle ka! Huvitav, huvitav, mõtlesin, mis sa siis sinna alles jätsid. Kuulasin lindi omaltpoolt üle – ja kutt oli täiesti täpselt, midagi vahele jätmata lindilt maha kribanud! Fantast. Sellist asja pole veel mu 15 aastat kestnud töö jooksul juhtunud, et intervjueeritav ise kirjutab intervjuu lindilt täpselt maha ning saadab siis sulle! Sellest võiks reegel saada 
Aga siin siis Dmitri jutt Vene vutihuligaanidest ja konkreetselt Spartaki fännide elust

 Только что вышла книга "Молодежный экстремизм в России" и первая ее глава посвящена футбольным фанатам. Почему у общества складывается такое впечатление о фанатах?
-- Если говорить о футбольных хулиганах, то они находятся на полулегальном положении, потому что футбольные хулз - нарушители закона. Но они никогда не переступят ту грань или черту, когда потерпевшей окажется третья сторона. То есть они могут драться только между собой, в своем узком кругу и никогда не станут трогать гражданское лицо, потому что знают, что для них это закончится тюрьмой.
-- Не могли бы вы рассказать, как устроены футбольные фанаты?
-- Есть просто болельщики - обычные люди, которые ходят на футбол семьями. А есть активные фанаты, в том числе и хулиганы. У каждого клуба есть свои ячейки - кружки по интересам. Их может быть десятки, а может всего пара штук, все зависит от ранга клуба.
-- А почему фанаты не образуют один большой клуб болельщиков?
-- Это очевидно. Ведь кому-то нравиться называться, скажем, "Геркулесами" или "Мушкетёрами", а кому-то "Гусарами". Кто-то любит темное пиво, а кто-то светлое. Сколько людей, столько и пристрастий,ведь мы все разные.
-- А руководство у вас общее?
-- Никакого руководства нет. Как только руководство появится, то мы будем считаться ОПГ (organiseeritud kuritegelik ühendus – minu märkus), и все сядем в тюрьму, так как фактически в своих регбийных играх переступаем черту закона РФ.
-- Между собой вы ладите или как договариваетесь?
-- У нас есть свой кодекс, свод правил, которого мы придерживаемся.
-- А что это за кодекс?
-- Fair play или русский стайл - чистые руки. В Италии может быть все что угодно, если они на драки надевают мотоциклетные шлемы, тогда о чем тут можно говорить? Итальянцы пускают во время драки в ход ножи, топоры, арматуры и другое "дерьмо". Мы гордимся, что мы русские, и наш русский стайл распространен практически только в России.
-- Но у вас ведь тоже случались крупные битвы, с "Зенитом" например?
-- Да, но все было по чести.
-- А ведь милиции все это не очень нравится?
-- Конечно, мы ведь хоть немножко, но переступаем черту закона. Но переступаем ее только по отношению друг к другу.
-- У меня складывается такое мнение, что хулиганы и активные фанаты - это очень патриотичные люди. Так ли это?
-- Они очень патриотичные. Никогда в жизни футбольные хулиганы не будут участвовать в политике. Мы не будем примыкать к партии "Единая Россия", ЛДПР или Яблоко. Нам плевать на политику. Но каждый футбольный хулиган патриот своей страны, своей родины. Родина у нас на первом месте.
-- Кроме футбола?
-- И футбол конечно. Но вот начнется, например, война, и мы все пойдем в военкоматы и будем воевать с любыми внешними или врагами. Это нормально для любого русского мужчины. Мы самые большие патриоты своей страны. Футбольные хулиганы - это гордость нации, потому что мы готовы не на словах, а на деле отстаивать интересы своей Родины.
-- А политики не пытаются вам как-то помогать, решать какие-то вопросы?
-- Политика - это очень большая каша. Сегодня про фанатов СМИ могут написать адекватную статью, а завтра скажут, что они все маньяки и резали, убивали мирных таджиков. То есть на нас СМИ навесили много штампов еще в далекие 90-ые. От этих штампов нам еще долго не отмыться. К некоторым журналистам у хулиганов есть доверие, но к вам я пришел со своим диктофоном, потому что вас не знаю,и не знаю как вы интерпретируете мои слова.
-- Те фанаты "Спартака", которые убили якута, они ни в каких хулиганских фирмах не состояли?
-- Все наши хулиганские фирмы во время убийства были на стадионе и смотрели футбол.
-- А почему пишут, что это были именно "спартаковцы"?
-- Потому что болельщиков "Спартака" очень много, и если кто-то из тех подонков и болел за "Спартак",в чём у меня лично большие сомнения, это ещё не значит, что все фанаты красно-белых убийцы.
-- После этого случая не было ли репрессий со стороны милиции?
-- Вот как раз после таких нелепых ситуаций возникают проблемы у хулиганов, которых ранее были замечены в нарушении закона. К ним приезжают и у них начинаются проблемы: где был, что делал? А человек просто не понимает в чем проблема. Лично у меня в 2002 году, после погромов на "Манежке" были с этим неприятности. Там произошла трагедия,был убит человек, и кто-то пустил слух, что это сделали "Геркулесы", хотя мы к этому никакого отношения не имели. Лично сам во время этих погромов защищал от этих отморозков-вандалов "Дом книги на Тверской",один из самых известных книжных магазинов Москвы .
-- А что это за люди, которые входят в "Геркулесы"?
-- Люди, которые ведут здоровый образ жизни, любят играть в регби и обожают творчество Раффаэлло Джованьоли (Raffaello Giovagnoli, raamatu Spartacus autor, olemas ka eesti keeles),старинного итальянского писателя.
-- А по возрасту эти люди как-то различаются?
-- Конечно, кому-то восемнадцать, а кому-то сорок. Среди тех кружков по интересам, о которых я говорил, есть и старые команды, есть и молодые. Мы их называем регбийные клубы.

5 kommentaari:

Kristjan ütles ...

Huvitav - selles videos on üleval servas täpselt samasugune must lärakas nagu selle Peeter I kuju video juures. Pidasin seda mustuseks objektiivil, aga ei ole ju olemas kahte 100% ühesugust mustust.

Jaanus Piirsalu ütles ...

see lärakas on mu objektiivi defekt. mul on praegu asendusaparaat, kuna pärisaparaat on paranduses. varsti saan selle tagasi, siis on jälle OK

Akinogal ütles ...

SECURITY CENTER: See Please Here

Anonüümne ütles ...

Как дела? Может-быть... есть cупер мысль по порталу http://www.Pi7.ru и ...

Думаю вам понравится у меня.

[url=http://www.pi7.ru/soft/]Софт[/url]
[url=http://www.pi7.ru/main/133-povedenie-podrostkov-semya-deti.html]Поведение подростков[/url]
[url=http://www.pi7.ru/kino/25-skachat-kino-2012.html]Скачать, кино 2012[/url]

Anonüümne ütles ...

[color=#f5deb3]
Как жизнь? Может-быть... есть мега предложение по[url=http://www.pi7.ru] видео[/url] порталу Думаю вам понравится

[url=http://www.pi7.ru]пенис как им пользоваться[/url]
aнекдот для разнообразия :)

Сидят два дада в кусоае, испржаняются. Один другому:
- А помнишь, раньше, время было, йяйато до земли доставали.
- Да, осела земля, осела.

Я 9 часов блуждала по сети, пока не вышела на ваш форум! Думюа, я здесь останусь надолго!
прошу прощения за опечастки.... очень маленькяа клавиатура у PDA!

[/color]